西湖鴛鴦慘遭游客“黑手” 今年已死亡18只

2019-05-23 12:17 來源:中國經濟網 | 整理: 瀏陽之窗 | 類別:雜談 | 訪問手機端

本報訊(記者 李濤 張月朦)18日下午3點多,西湖鴛鴦護衛隊隊員潘鼎榮正在西湖白堤附近巡邏,看到一名黑衣男子趴在岸邊,伸手就抓住一只小鴛鴦。

潘鼎榮告訴北京青年報記者,當時該男子身邊有個小學生志愿者,已經多次勸阻對方不要抓鴛鴦,但對方卻絲毫不理會。拍下該男子抓鴛鴦的照片后,潘鼎榮也跑上前制止,這時男子才把小鴛鴦放回湖中。離開前,潘鼎榮聽到對方說了一句,“我就是想抓起來玩玩”。

被抓的小鴛鴦剛出生十幾天,僅有人手掌大小。從18日晚上開始,護衛隊隊員便再也沒有見到這只小鴛鴦,基本可以確定,它已經不幸死亡。

從2005年第一次在西湖看到野生鴛鴦,到2019年發現9窩七十多只鴛鴦,然而,生活在游客眾多的西湖景區,鴛鴦還是受到人類活動很大影響。潘鼎榮告訴北青報記者,今年以來已有18只鴛鴦死亡。

潘鼎榮介紹,人類對鴛鴦最大的影響就是投喂。志愿者經常發現湖面上漂浮著鴛鴦的尸體,有些肚子很大。“這就是游客投喂太多撐死的,”潘鼎榮說。此外,游客的投喂也會讓鴛鴦喜歡親近人,也給一些“黑手”提供了可乘之機。

2007年,浙江省野生動植物保護協會野鳥分會發起鴛鴦守護行動,每年組織志愿者參與鴛鴦保護。在志愿者的努力下,西湖的鴛鴦數量有了明顯提升。但是,志愿者人力有限,鴛鴦活動范圍又比較廣,一些人為破壞活動仍是防不勝防。“勸阻的同時,我們也向西湖管委會建議能夠多設立一些警示牌,提醒游客注意,也能宣傳一些鳥類保護知識。”

22日,西湖風景名勝區管委會岳廟管理處工作人員告訴北青報記者,志愿者提出設立警示牌的建議,他們會進行綜合考量。

(中國經濟網)
猜你還感興趣:關于"西湖鴛鴦遭黑手,"的文章
贵州11选五前三直选号