歷史著名畫家楊無咎:繪畫尤擅墨梅

2019-06-20 14:41 來源:瀏陽之窗網 | 整理: 瀏陽之窗 | 類別:文藝 | 訪問手機端

藏品投資網 6月20日訊 楊無咎以詩歌聞名,但是很多人鮮為人知的是,他其實已是一位知名畫家。

楊無咎(1097~1171)字補之,楊一作揚,一說名補之,字無咎。自號逃禪老人、清夷長者、紫陽居士。臨江清江(今江西樟樹市)人,寓居洪州南昌。繪畫尤擅墨梅。水墨人物畫師法李公麟。書學歐陽詢,筆勢勁利。今存《逃禪詞》一卷,詞多題畫之作,風格婉麗。生平事跡見《宋史翼》卷三六。

楊無咎

當然,楊無咎雖是宋代著名的畫家,但其詞游騁翰墨,也堪稱一絕,其著有《逃禪詞》,頗負盛名。而因其畫家名氣所盛,故其文才倒相較之下未被多加注意。詞人善畫梅,還作有一詠梅詞《柳梢青》。有文人作詩詠贊“天與才情個樣青,前身端是老梅精。妙詞難作人間唱,夢斷羅浮翠羽聲。”

(瀏陽之窗網)
猜你還感興趣:關于"楊無咎,家楊無咎,歷史著名畫家,楊無咎,家楊無咎,歷史著名畫家"的文章
贵州11选五前三直选号