藝術|人物 “當代貓王”筆下的傳神佳作——李苦寒

2019-06-17 10:24 來源:瀏陽之窗網 | 整理: 瀏陽之窗 | 類別:文藝 | 訪問手機端

 

欄目簡介:《藝術|人物》 旨在為翰墨千秋的優秀藝術家提供一個微窗口,展示藝術家的創作風采,邀請熱愛藝術的你,與我們一同走近和熟悉我們的藝術圈“老友記”。

世間萬物皆有靈性,人與自然和諧相處,動物依賴于人類的愛護。同時,貓也給人類帶來心靈上的慰藉。

越來越多的人把寵物視為情感的寄托。而這些有靈性的小東西似乎也被人類的情感所感染,它們仿佛可以看透人的心思,感受人的情緒和行為。于是有人說它們成了“精”。

藝術界也不乏鐘情于貓的畫家,對于貓,他們每個人都有自己獨特的觀察視角,創作的作品也不盡相同。但大多以此為題材的作品均采用工筆畫法。然而工筆畫貓有其形似的優勢,也有缺乏神似的劣勢。

本周藝術人物,將為您介紹以寫意畫法繪貓而獲“貓王”之稱的——李苦寒老師。

 

 

李苦寒

藝術家簡介:

李苦寒,1952年生,陜西西安人。

現為中國美術家協會會員;

《當代著名畫家作品集》編委會主編;

中國郵政總局藝術顧問;

中國東方藝術學院名譽院長并任多家藝術機構的教授。

國家一級美術師。

社會影響力:

1993年被評為世界文化名人。

曾為鄧小平、前美國總統老布什、新加坡總理李光耀、南非總統曼拉德等多位國內外領導人創作并被收藏。

大英博物館和國內多家博物館、藝術館也收藏其作品。被譽為“當代貓王”。

其作品博采眾長,擬人入畫,筆法洗練,風格嫻雅寧靜,寓意深遠,形成了自己獨特的藝術風格。

曾先后18次在日本、新加坡、加拿大等國成功舉辦個人畫展和聯展,作品遍布56個國家。數以千件作品發表于國內外刊物并多次獲獎。

先后為人民大會堂、釣魚臺國賓館、毛主席紀念館、天安門、齊白石、徐悲鴻、張大千、傅抱石、舒同、彭德懷、黃秋園紀念館和佛教圣地及名人展示館創作書畫并被刻碑立傳。

出版物

人民美術出版社出版《李苦寒國畫集》;

天津美術出版社出版《李苦寒國畫集》、《大紅袍》;

江蘇美術出版社出版《當代中國畫名家作品集上下冊》等20多部畫冊;

2004年國家郵政總局為李苦寒制作個性化郵冊一部,2011年北京郵票公司為李苦寒出版個性化郵票珍藏版。

 

 

畫貓緣起

 

 

一個偶然的機會李苦寒老師與貓結緣。

1983年,當時31歲的李苦寒老師因為別人的一句玩笑話踏上了研習書畫的道路。

在經歷了離家,患病,顛沛流離的艱苦日子后,機緣巧合來到了寒山寺,巧遇圓湛大師的點化,由書法研習轉而投入國畫創作。

在不被親人朋友理解的時候,他曾在夜里蹲坐在烤紅薯的爐旁,借著絲絲余溫睡了一夜。第二天醒來時,一只毛茸茸的小貓依偎在他的懷里。一種“同為天涯淪落人”的感傷和慰藉給了他新的希望。

從此,他便與貓為伴,養貓畫貓。

1987年,李苦寒老師的佳作《警回頭》以其獨特的筆法,準確的情感表達以及深刻地寓意奪得新加坡國際書畫大賽金獎。從此,他一舉成名。

“貓王”畫貓

 

 

貓是這世上最古靈精怪的動物,也是最為有主見的動物,他的思維從不被任何人掌控。

藝術界以貓做素材的繪畫作品以工筆畫居多,工筆畫法能夠很準確的表現貓膩的身形及憨態,鮮少有人用寫意畫法畫貓。然而工筆畫貓也僅停留在“畫貓”上。

李苦寒老師突破這一思維,運用寫意的畫法創作以貓為題材的作品。他的畫作注重神韻,注重寓意。以貓為載體,以擬人的方式表達寓意,準確而又詼諧。

佳作賞析

 

 

作品《踏祥云而至》

畫貓,首先要了解其形體結構,其中貓頭部構圖極為重要,頭部的構圖基本確定了作品繪畫的角度。

這幅《踏祥云而至》巧妙的借燕兒低飛的遠景及浮云淼淼的仙氣,由特殊的角度切入,襯托了畫中主角貓咪的靈動。

畫中貓咪姿勢灑脫確似有一分仙氣。

 

 

作品《理想夢成真》

作品《理想夢成真》是小編比較喜歡的一幅作品。

貓的眼睛是整幅畫最為傳神的部分,許多藝術家畫貓眼都有自己獨特的技法。

作品中似有虛實結合的繪畫技巧,布局明快。貓咪眼部的描寫盡顯萌態,從目光如炬的貪心,到想入非非的愜意,從見到獵物的驚喜再到聯想飽餐后的享受,所有思想的表達均通過對眼睛的細致描繪顯露出來~

話說這幅作品卻有巧思,仔細觀察,畫中只有幾只胖乎乎的小雞,并無雞媽媽,也許這樣貓咪才可以大膽想象吧~

所以,寓意全在標題里了——理想夢成真!

 

 

作品《白貓黑貓》

貓咪耳部的畫法有正、側,俯,仰之分,也是其行動及思維變化的體現。

李苦寒老師的這幅《白貓黑貓》兩只貓咪耳部的形態不同,傳遞給欣賞者對貓咪思維及行動的揣測也不同。

以下為小編寓意的大膽揣測,做一笑話罷了~

從社會關系角度看,兩貓為上下級關系:

黑貓——聚精會神,伺機捕獵。

其整個關注焦點都在獵物上,想法在行動上,似有年輕人率真直爽的沖勁;

白貓——它不動我不動;它動,我動也沒用。

其關注點不在獵物而在黑貓!這是只心有遠見的老貓,它表現的是一個有智謀的領導者。從白貓的姿勢及目光中可以看出,它的思維軌跡會多一些,對行動也更具高瞻遠矚。

從情感角度看,兩只貓似伴侶似母子也似師徒:

似伴侶——黑貓對目標篤定專心,白貓眼中溫柔凝視,似有對黑貓行為的肯定和支持以及陪伴。

似母子——黑貓膽大專注,白貓給與關愛支持及溫暖守候。

似師徒——黑貓為徒,白貓為師。黑貓捕獵學徒漸成似有羽翼漸豐之勢;白貓觀徒成就倍感欣慰。

分析至此,不免猜想:這幅作品不正是李苦寒老師對這些年自己的過往經歷一個情感的寄托嗎?對愛人支持,家人理解的美好愿望,以及對幫助過他的人和恩師諄諄教誨的感恩之心。

小編淺薄,但也能通過苦寒老師的畫品味出深刻的寓意,不知道作為讀者的您是否也有自己獨到的見解呢?

李苦寒老師的作品是人與人之間情感的表達,寓意之深可見其用心。

2018年拍賣記錄

李苦寒老師的以貓為題材的作品《白貓與黑貓》在翰海2018四季拍賣會上被藏家以69萬元高價收藏。

 

 

作品《踏祥云而至》在北京保利拍賣2014年10月16日第28期精品拍賣會上被買家以69萬元高價收藏。

 

 

以上圖片信息來源于雅昌藝術網

上拍預告:

李苦寒老師的作品《精氣神》即將在北京翰海第100期拍賣會舉錘,敬請關注!

 

作品《精氣神》

在李苦寒老師的作品中,更多能感受的還是人情味。一幅作品的傳承,最終要看被大眾所共識的意義有多少。寓意,便是他作品的主心骨。用萌態可掬的靈物詮釋世間最復雜的人情世故,詼諧中卻又戳中了每個人心里的柔軟。

雖“古今名家多苦寒”卻也有“梅花香自苦寒來”。

翰墨千秋藝術惟愿李苦寒老師通過這些有靈性的動物,創作出更多能帶給我們生活感觸的佳作!

更多藝術人物請關注公眾號“翰墨千秋藝術”前來查看

(瀏陽之窗網)
猜你還感興趣:關于"李苦寒,當代貓王,藝術|人物 “當代貓王”筆下的,李苦寒,當代貓王"的文章
贵州11选五前三直选号