“遠古之光—馬家窯文化彩陶珍品展”暨“心旅馬家窯—五湖散翁王志安書法藝術展” 開幕式在京舉辦!

2019-06-17 10:23 來源:瀏陽之窗網 | 整理: 瀏陽之窗 | 類別:文藝 | 訪問手機端

由中共定西市委宣傳部、中共北京市東城區委宣傳部、定西市文體廣電和旅游局、臨洮縣人民政府主辦,北京市東城區中華民族藝術珍品館、甘肅省馬家窯文化研究會、甘肅馬家窯彩陶文化博物館承辦,西北民族大學馬家窯文化研究院、甘肅馬家窯文化產業有限責任公司、北京天壇工美文化發展有限公司協辦的”遠古之光——馬家窯文化彩陶珍品展“暨”心旅馬家窯——五湖散翁王志安書法藝術展”于6月15上午9:30在北京市東城區中華民族藝術珍品館隆重開幕。

 

本次彩陶珍品是甘肅馬家窯彩陶文化博物館提供,該館是2003年正式注冊成立的全國首家非國有馬家窯彩陶文化專題博物館,館藏彩陶文物3000多件,其中有數十件是國內孤品,極其珍貴。2006年中央電視臺《探索 發現》欄目以該館為主要拍攝地,拍攝了《神秘的中國彩陶》六集專題片,介紹了該館的研究成果。“遠古之光——馬家窯文化彩陶珍品展”是馬家窯文化彩陶首次成系列的專題展覽在北京亮相,共展出由甘肅馬家窯彩陶文化博物館精選的珍品彩陶70余件,其中有數十件館藏彩陶是國內外孤品,極其珍貴,通過這些精美的彩陶,我們可以看到多姿多彩的遠古文化世界。

 

 

半山類型四人形雙耳罐-距今約4500年 甘肅馬家窯彩陶文化博物館藏

 

 

馬家窯類型人面紋雙耳瓶-距今約5300年 甘肅馬家窯彩陶文化博物館藏

 

 

半山類型陰紋雙耳罐-距今約4500年 甘肅馬家窯彩陶文化博物館藏

”心旅馬家窯——五湖散翁王志安書法藝術展“。王志安 ,號五湖散翁,是著名書畫家、研究館員、一級美術師,五歲習書畫,十三歲獲全國少年繪畫競賽一等獎。畢業于西北師范大學美術系。參加工作后,冤案入獄四年,面對打擊他沒有消沉,在獄中大量讀書,利用逆境發展了自己。出獄后重新創業,在文化研究和書畫藝術等多個領域中獲得成就。特別在馬家窯文化的研究方面。早在上世紀九十年代,他就在自己的家鄉——馬家窯文化遺址所在地,創立了臨洮縣馬家窯文化研究會。之后他在研究中形成了自己的文化特色和影響,把縣級研究會成功地提升為甘肅省馬家窯文化研究會。2011年他擔任了西北民族大學馬家窯文化研究院院長。他在全國推動和主持了多次馬家窯文化展覽和研討會。他在央視節目中解讀和破解馬家窯彩陶紋飾之迷,把馬家窯文化的研究拓展向藝術,哲學、人類學、民族學、等多個學科領域,因而被媒體稱作中國民間研究和傳播馬家窯文化第一人。2003年他創辦了全國第一個馬家窯文化專題博物館,館內有他精心收藏彩陶三千多件。這些彩陶上的豐富和奇妙紋飾就成了他研究遠古文化的無字天書,也成為他書畫藝術創作靈感的源泉。

本次展覽以書法形式表達他認知馬家窯文化的靈境與內涵,以及對馬家窯文化研究、傳播的癡迷之情。他的書法以深厚的文化做底蘊,以扎實的功底作根基。本次展覽展期至7月4日,歡迎各界人士蒞臨參觀!

 

 

書法展覽

出席此次展覽的嘉賓有:

中國藝術研究院(原)院長、 非遺中心主任連 輯,中國文聯辦公廳(原)主任, 中國民間文藝家協會分黨組書記、 中國書法家協會理事會分黨組書記、 中國書法家協會理事 羅 楊 ,加拿大阿爾伯達大學客座教授、 加拿大易經學會主席、國際易學聯合會副主席主席 鄧宏海,韓國西京大學教授 徐吉洙, 宣化職業科技學院副教授 、 文學博士(徐吉洙教授翻譯)方京一,考古所原始社會考古研究室(原)主任謝端琚,中國考古學會秘書長、 中國史學會理事 劉慶柱,中國社科院考古所研究員王仁湘,中國國家博物館研究員、 民族考古學家 宋兆麟,清華大學教授、 中文系語言教研室主任趙麗明,甘肅省馬家窯文化研究會會長王志安,中國社會科學院考古研究所河南新砦隊隊長、 研究員, 中國古都學會理事趙春青,中國社會科學院考古研究所研究員葉茂林,中國社會科學院學部委員王震中,甘肅省考古研究所彩陶研究專家、 研究員郎樹德,吉林省華夏文化研究會會長 支 那,蘭州大學歷史文化學院教授、 博士生導師杜斗城,洛陽龍門石窟研究院(退休) 研究員、 教授溫玉成,中國人民大學《檔案學通訊》 雜志社編輯部主任 張全海,中國人民大學歷史學院博士生(以色列)康克勇,中國世界語學會會長 張富德,中國社科院民族學與人類學研究所《民族語文》 編審 普忠良, 清華大學教育研究院社會服務與培訓部主任 張大北,紅軍西路軍研究工作委員會會長 胡濱江,《中國藝術》 雜志主編 耿燕芳,河南仰韶文化遺址博物館宣教部主任 王 靜,人民日報社文化采訪室主任 張 賀, 北京市文化旅游委處長 張 袆,知名軍旅作家 吳志軍,知名軍旅作家張軍華,北京市石景山區(原)人大主任 范北燕, 腎內專家及古中醫文化學者 路 輝,原北大醫學院研究生院副院長、人民醫院中心實驗室主任 李春英,青海金谷力藏血麥生物科技有限公司董事長 敬天峰,樂活無限(北京) 科技有限公司 董事聯合創始人任 松,北京科技職業學院組織部部長 羅興蓮,華北科技學院藝術學院院長 趙正祥 ,華北科技學院黨委組織部陳 健 , 北師大出版社編輯、 周易大師 李春生 ,民盟中央委員會委員、 民盟中央美術美術院理事 曲赫東,甘肅省馬家窯文化研究會黨委書記 吳萍蘭, 甘肅省馬家窯文化研究會副會長余尚謀, 甘肅省馬家窯文化研究會副會長 于基高 ,甘肅省馬家窯文化研究會副會長、 秘書長 王 強,甘肅省馬家窯文化研究會副會長、 甘肅馬家窯彩陶文化博物館執行館長 王 芳,甘肅馬家窯彩陶文化博物館副館長 孫曉玲,甘肅省馬家窯文化研究會副秘書長 袁 鵬,甘肅省馬家窯文化研究會副秘書長 王英子琪,甘肅省馬家窯文化研究會北京傳播中心主任 常屹東等。

其中北京出席此次展覽的領導有:

北京市東城區人民政府副區長 劉俊彩,北京市門頭溝區委常委、 副區長 張興勝 ,北京工美集團黨委副書記、 監事會主席 甘學榮,北京市文物局市場處處長 哈 駿,北京市東城區委宣傳部常務副部長 王躍峰 ,北京市東城區國資委黨委書記 李連喜,北京市東城區國資委調研員 王秀菊,中國工藝美術學會副理事長兼秘書長 任建新,北京工美集團宣傳部部長 張 輝, 北京工美行業協會副會長兼秘書長 宋印偉,北京手工藝術協會會長 高鼎齊 ,北京國際科技文化交流協會常務副會長 馬昌奎,北京工美行業協會副秘書長 曹振宇 ,北京國際科技文化交流協會秘書長 李佳霖,北京國際科技文化交流協會副會長 李 欣 ,北京市東城民間藝術家協會主席 金鐵鈴 ,北京市東城區中華民族藝術珍品館館長 席文韜等。

其中甘肅出席此次展覽的領導有:

中共定西市委常委、市政府副市長 朱自浩,定西市委宣傳部副部長 王在凱 ,定西市人民政府駐北京聯絡處副主任 姬書光, 定西市文體廣電和旅游局副局長 張建平 ,定西市政府辦公室科長 段秋安 ,臨洮縣人大常委會主任 蔣景林 ,臨洮縣政府副縣長 王海妮 ,臨洮縣文體廣電和旅游局局長 蔣 亮等。

 

 

開幕式現場

 

 

開幕式現場

 

 

王志安先生發言

 

 

定西市委宣傳部副部長王在凱、定西文體廣電和 旅游局副局長張建平、臨洮縣副縣長王海妮贈書

單位:東城區政府部門、北京東城區中華民族藝術珍品館、定西市人民政府駐北京聯絡處

 

 

甘肅省考古研究所研究員大地灣文化主持發掘者郎樹德 教授對兩件捐贈彩陶作一介紹

 

 

開幕式現由甘肅馬家窯彩陶文化博物館向北京東城區中華民族藝 術珍品館捐贈彩陶場

 

 

開幕式嘉賓合影

本次展覽活動是在北京舉辦的“遠古之光一一馬家窯文化彩陶珍品展”暨“世界現野中的馬家窯文化研討會"活動中的一個組成部分。展出主要內容是“遠古之光——馬家窯文化彩陶珍品展”和“心旅馬家窯——五湖散翁王志安書法藝術展”。活動期間另有《世界視野中的馬家窯文化學術研討會”。最新著作“世界視野中的馬家窯文化"一書首發式。

馬家窯文化介紹:

馬家窯文化是1924年由瑞典學者安特生首先發現于甘肅省臨洮縣的馬家窯村,后來由我國著名考古學家夏鼐先生正式命名為馬家窯文化。馬家窯文化是新石器時代晚期大地灣文化向西發展的過程中,在中西文化交流的彩陶之路上發展起來的彩陶文化中極其艷麗的一朵文化奇葩,是遠古彩陶世界的文化寶庫。無論是從分布區域之廣、持續時間之長、蘊藏數量之多、紋飾圖案之絢麗多姿等多方面,都堪稱是彩陶文化史上的巔峰,是研究中華民族重要的文化資源富礦,是華夏文明起源和繁榮發展的重要見證。

馬家窯文化自發現以來,有多位專家、學者開展了大量的研究工作,為馬家窯文化的進一步研究奠定了基礎。王志安在馬家窰文化研究中,作為甘肅省馬家窯文化研究會會長,專門對彩陶上的紋飾解讀作為研究方向,以大量的館藏彩陶實物為基礎,深入研究,提出了一系列的學術觀點,得到了專家學者的認可,成為重要學術研究成果,成為馬家窯文化研究中的領軍人物。

《世界視野中的馬家窯文化》一書是甘肅省馬家窯文化研究會會長、西北民族大學馬家窯文化研究院院長王志安先生和加拿大易經學會主席、國際易學聯合會副會長,考古學家鄧宏海先生合著的最新著作,近日由知名企業家張同發先生出品,著名考古學家謝端琚為該書作序,山西人民出版社出版發行,在本次開幕式新書首發式上將向與會學者和來賓贈書。

本次展覽和研討會也是北京市東城區委宣傳部推進“文化中國”、“文化北京”建設,積極發揮首都文化核心區功能,實施“文化強區”和“文化引進來”戰略的一次具體舉措,也是定西市委宣傳部實施“文化走出去”、“文物活起來”戰略,豐富定西市臨洮縣“第三屆馬家窯文化節”的一次大膽嘗試。

展覽現場精彩瞬間:

 

 

講解員為中國文聯辦公廳(原)主任羅楊書記講解

 

 

講解員為中共定西市委常委、市政府副市長 朱自浩先生講解

 

 

羅楊書記點評王志安先生書法作品

 

 

王志安先生接受中央電視臺書畫頻道采訪

 

 

朱自浩先生接受媒體采訪

 

 

展覽現場

 

 

展覽現場

(瀏陽之窗網)
猜你還感興趣:關于"遠古之光,馬家窯文化,遠古之光—馬家窯文化彩陶,遠古之光,馬家窯文化"的文章
贵州11选五前三直选号