南宋畫家徐禹功:愛寫梅、竹,以清高自勵

2019-06-17 10:15 來源:瀏陽之窗網 | 整理: 瀏陽之窗 | 類別:文藝 | 訪問手機端

藏品投資網 6月17日訊 徐禹功(公元1141~?)自號辛酉人,南宋畫家,工畫梅竹,江西人,布衣,愛寫梅、竹,以清高自勵。畫史本無考,唯從趙孟堅在其《雪中梅竹圖》卷后的題跋中得知其為揚無咎的及門弟子,得揚無咎瀟灑之趣。從他自署“辛酉人禹功作”來看,他應出生于1141年,但卒年不詳。在揚無咎“奉敕村梅”的傳人中,徐禹功算是比較有成就的一位畫家。但由于其留存于世的作品極少,只能從此幅《雪中梅竹圖》卷中來窺其藝術風貌。

徐禹功

【雪中梅竹圖】絹本 水墨、縱30cm、橫122cm 遼寧省博物館藏。在《雪中梅竹圖》中,無論是章法構圖,還是技法表現,都明顯地體現著他與其師揚無咎的師承關系。遺憾的是他的存世之作僅此一件,使我們不能領略其自身畫風之格局。畫上有清乾隆帝及董邦達、梁詩正等人的題詩。《雪中梅竹圖》現藏遼寧省博物館,絹本,墨筆,原名《宋元梅花合卷》。水墨繪修竹三竿,梅枝綻放,絹地染墨,以示雪壓枝頭。濃墨寫枝,細筆勾花,筆勢瀟灑。在竹節之中書有“辛酉人禹功作”六字單款。對其書畫,尚有趙孟堅題跋云:“初不知禹功之能也,今觀悟悅愿師所藏徐君禹功之作,蓋于諸人之外,最得逃禪之體,惜余前未聞知,后人吟更清,豈可少之”。

此卷后有宋揚無咎行書《柳梢青》十闕,并有元吳瓘(字瑩之)《梅枝圖》及吳鎮(號梅花道人)《梅竹圖》,俱為佳構。卷前有乾隆題詩引首,后有明楊循吉、徐守和等跋。曾經明都穆《寓意編》、清卞永譽《式古堂書畫匯考》、吳升《大觀錄》、《石渠寶笈》等書著錄。明袁泰、徐守和、清安岐、清內府等遞藏。

(瀏陽之窗網)
猜你還感興趣:關于"徐禹功,徐禹功"的文章
贵州11选五前三直选号