清代畫家金廷標:尤妙繪人物仕女及花卉

2019-06-13 13:06 來源:瀏陽之窗網 | 整理: 瀏陽之窗 | 類別:文藝 | 訪問手機端

藏品投資網 6月13日訊 金廷標,清代畫家。字士揆,烏程(今浙江湖州)人。鴻子。能紹父藝,亦工寫真,并能妙繪人物仕女及花卉。善取影,白描尤工。亦能界畫。高宗二十五年(1760)南巡進白描羅漢冊,稱旨。命入內廷供奉。所繪寫意秋果及人物,皆得高宗題詠。入直數載,卒於京寓。《石渠寶芨》著錄了他81幅作品。

金廷標作品 局部

乾隆三十一年(1766),新疆向朝廷進貢了一塊大玉石,這塊大玉石令乾隆想起了金廷標的一幅山水畫《秋山行旅圖》,于是下旨由宮廷玉作承做。然而,宮廷玉作的二十多名玉匠每天趕制,用了六個月日工,四個月的夜工,只完成了二成,進度異常緩慢。無奈之下,乾隆下令將玉料運往揚州加工。

這也是揚州首次奉旨碾琢這么大型的玉山。兩淮鹽政決定面向揚州招募能工巧匠。一番選拔之后,最終招募了3000名揚州玉匠。四年后,經過玉匠們日夜的辛勞碾琢,作品終于完成了。1770年,玉山經水路運回北京。乾隆一看之下龍心大悅。玉料上淡黃色的瑕斑變成了秋天的草木;玉料中的綹紋變成了峻拔的山峰,陡峭的崖壁,山間還隱約現出崎嶇的棧道,上有趕著毛驢的馱隊在緩慢行走著。作品構圖層次分明,布局錯落有致,秋意濃厚,意境高曠。乾隆三十五年和三十九年,乾隆還先后兩次為之賦詩贊賞。

(瀏陽之窗網)
猜你還感興趣:關于"金廷標,金廷標"的文章
贵州11选五前三直选号