后人如何評價明末文藝大家王鐸

2019-06-11 11:20 來源:瀏陽之窗網 | 整理: 瀏陽之窗 | 類別:文藝 | 訪問手機端

藏品投資網 6月11日訊 王鐸能畫,但作品流傳不多。王鐸的書法上追“二王”,尤以王獻之為主,此外廣泛涉獵魏晉唐宋諸名家,對《閣帖》的研究最為深入,師古臨帖是獨具特色。此外王鐸在詩文方面也頗有造詣,那么后人如何評價他呢?

王鐸作品(局部)

明末清初藏書家、學者姜紹書(《無聲詩史》):行草書宗山陰父子(王羲之、王獻之),正書出鐘元常,雖模范鐘王,亦能自出胸臆。清代倪燦云:王覺斯寫字課,一日臨帖,一日應清索,以此相間,終身不易。

近代書法家沙孟海:(王鐸)一生吃著二王法帖,天分又高,功力又深,結果居然能得其正傳,矯正趙孟頫、董其昌的末流之失,在于明季,可說是書學界的“中興之主”。

清戴明皋(《王鐸草書詩卷跋》:元章(米芾)狂草尤講法,覺斯則全講勢,魏晉之風軌掃地矣,然風檣陣馬,殊快人意,魄力之大,非趙、董輩所能及也。

清畫家張庚(《畫征錄》):余于睢州蔣郎中泰家見所藏覺斯為袁石愚寫大楷一卷,法兼篆、隸、筆筆可喜。明季之書者推趙文敏。文敏之風神瀟灑,一時固無所及者。若據此卷之險沉著,有錐沙印泥之妙,文敏尚遜一籌。

清代吳修(《昭代尺犢小傳》):鐸書宗魏晉,名重當代,與董文敏并稱。

(瀏陽之窗網)
猜你還感興趣:關于"王鐸,王鐸"的文章
贵州11选五前三直选号