W藝術空間2019新年展:段思羽、段思伊的斑斕世界—Serene & Alina’s Gorgeous Worl

2019-01-16 17:29 來源:瀏陽之窗網 | 整理: 瀏陽之窗 | 類別:文藝 | 訪問手機端

2019年1月12日,雙個展“SISTERS姐妹”在南京W藝術空間開幕,展出了段思羽Serene Duan 、段思伊Alina Duan兩位少女的繪畫作品,兩位小姑娘一個13歲,另一個11歲。畫風純真干凈,富有天趣,靈性滿滿,堪稱一次優異的少年油畫展。

 

展覽現場

展出的作品涵蓋了姐妹三年來的創作,既有兩姐妹的合作,也有個性鮮明的獨立創作,還有她們向印象派、野獸派、立體主義畫派以及波普藝術致敬的作品。展廳中最注目的油畫《姐妹倆》是以萬圣節為題材,以身高同比、姐妹倆共同創作的自畫像;《有點甜》畫的是一幅巨大的生日蛋糕,倆孩子為了給即將過生日的媽媽一個驚喜,偷偷畫了很久。她們合作的《姐妹倆》、《有點甜》在2018 年獲得第六屆“夢想杯”全國青少年兒童美術作品大賽金獎;《A&S Market》這幅油畫則畫滿了來自全世界零食的超市,對普世幸福充滿期待,最能體現孩子的善良。

姐妹倆 Sisters · Serene Duan & Alina Duan / oil on canvas 160cm×180cm 2017

A&S 超市A&S Market · Serene Duan & Alina Duan / oil on canvas 160cm×180cm 2018

展覽當中亦能看到以孩子的視角對西方大師作品的思考和再創作,例如《黑衣人》、《藍頭巾的女人》則是以蒙克的《吶喊》和維米爾的《戴珍珠的女孩》為原型,人物臉譜的空白式保留,給我們帶來更多的想象空間;2016年暑假,姐姐段思羽Serene 在MOMA看了安迪沃霍爾的畫之后,突發奇想,回來畫了一組泰迪熊,共有20只,只因妹妹Alina喜歡泰迪熊。

姐姐段思羽Serene (Siyu) Duan出生于2005年,是南京國際學校八年級學生。她聰穎、勇敢、正直、善良,看待事物犀利,獨到的見解常給人帶來驚喜。不愛顯露的外表下有一顆至純至善的心。思羽從小喜歡藝術,4 歲開始畫畫,5 歲開始習琴,獲得英國皇家音樂學院鋼琴演奏八級及樂理五級證書。獲得2018“李斯特紀念獎”香港國際公開賽鋼琴演奏“自由選曲A 組”優秀獎,南京賽區一等獎。6 歲開始跟隨俄羅斯老師學習俄式芭蕾至今。

妹妹段思伊Alina Duan出生于 2007 年,是南京國際學校六年級學生,是一位對外部世界充滿熱情,有強烈探索精神,有豐富的想像力的小姑娘。她重視友情,喜歡動物,熱愛寫作,文筆風趣且奇思妙想,在百度貼吧收獲一眾粉絲。段思伊從小喜歡藝術,3歲開始畫畫,4歲開始習琴,已獲得英國皇家音樂學院,鋼琴演奏六級及樂理五級證書。獲得2018“李斯特紀念獎”香港國際公開賽鋼琴演奏“兒童B組”優秀獎,南京賽區一等獎。4歲開始跟隨俄羅斯老師學習俄式芭蕾至今。

展覽現場

兩位女孩有此成績,得益于家里有一會觀察,懂教育的媽媽。在一般家長眼中,學好語數外才是最重要,但她們的媽媽張玉林女士想帶給孩子一個看世界的新維度。出生于高級知識分子家庭的媽媽,自幼也是熱愛藝術的人,她所能做的,就是讓女兒從小熱愛藝術。她發現女兒們在幼稚園時期就喜歡畫畫,并且表現出不尋常的天賦,姐姐用色和諧、清新,妹妹用色大膽,厚重。于是媽媽開始有意培養,慢慢引導,每年的旅行中還會帶她們去世界各地博物館、美術館觀摩經典作品,去異國異地體驗生活。張玉林女士說:“藝術的美妙在于,讓我們傾其所有熱愛生活,讓我們滿懷激情地探索世界。藝術能夠教會我們分辨,至純的真,至真的美,至高的善。能教我們放下內心的禁錮,尋求自由,學會主宰自己的內心,所以要接觸藝術。

父母都愿將世間所有美好,傾其所能帶給孩子。很多家長都希望給孩子一個快樂的童年,但是孩子幼年時并不完全懂得什么才是真正的快樂。張玉林女士對女兒有期望,也有要求,除了學習美術、鋼琴和舞蹈,媽媽還培養她們學習編程,以鍛煉邏輯思維能力,至今獲得一系列喜人的成績。“一定要先想好要不要學,不管怎樣,學了就不能放棄。”這是媽媽的要求。雖然媽媽不要求她們像專業畫家一樣筆耕不輟,但是平常課余的練習必須得保證。

展覽現場

W藝術空間顧嶸館長介紹說,此次展覽是兩位孩子的作品,盡管以成人的眼光,或者美術專業的評判去看,存在著稚拙,不成熟,但正是這樣的一件件畫作,更能呈現出藝術的本真,孩子豐富的想象力,對斑斕色彩的大膽運用,對柔和線條的隨心駕馭,均是渾然天成,不染塵俗,讓我們欽佩。另一方面,展覽也提供了一種啟示,原生家庭對孩子的成長具有不可替代的重要影響,家長是孩子的第一任老師,父母的教育尤為重要。通過此次展覽,講述兩個女孩的快樂成長故事,和諧美滿的家庭教育,或許能為家長們提供一個培養孩子的案例。或許因材施教,每一個孩子都能成長為飛翔的天使。而向大眾普及藝術,帶大家領略真善美,讓藝術融入生活,用藝術改良生活,也是W藝術空間辦展的初衷。

風景 Landscape · Serene Duan / oil on canvas 30 cm × 40 cm 2017

夢幻屋 Fantasy houses · Alina Duan / oil on canvas 40 cm × 50 cm 2016

全家福 Family Portrait · Serene Duan / oil on canvas 73cm×60cm 2018

傍晚 Sunset · Alina Duan / oil on canvas 80cm×60cm 2018

(瀏陽之窗網)
瀏陽之窗提示:這篇"W藝術空間2019新年展:段思羽、段思伊的斑斕世界—Serene & Alina’s Gorgeous Worl"的資訊僅代表作者觀點,不代表本站贊同其觀點,不對內容真實性負責,僅供用戶參考之用,不構成任何投資、使用等行為的建議。請讀者使用之前核實真實性,以及可能存在的風險,任何后果均由讀者自行承擔。文章圖片、文字若侵犯您的權益,請及時聯系我們,我們在第一時間處理,聯系方式見網站首頁,版權所有,未經同意請勿轉載。
猜你還感興趣:關于"W藝術空間,段思羽.段思伊,W藝術空間,段思羽.段思伊"的文章
贵州11选五前三直选号