劉貫道,元代的肖像畫名家

2019-01-11 10:52 來源:瀏陽之窗 | 整理: 瀏陽之窗 | 類別:文藝 | 訪問手機端

藏品投資網 1月11日訊 元代的肖像畫家名家很多。劉貫道是一時名手,他能畫道釋人物、鳥獸花竹與山水。此外如葉可觀、時清支父子及禮霍孫等都和劉貫道一樣因畫皇帝的肖像而被重視。他們的肖像作品雖不存在,而現存的元代帝后的肖像,可以看出,是以性格表現為目的的。

其實,熟悉繪畫藝術的人都知道,繪畫藝術的發展,與每個時代的文化氣息是息息相關的,因此在漫長的歷史長河中,每個朝代的書畫作品都有一些共性,劉貫道的作品亦是具有時代特征。

元代著名畫家劉貫道作品(局部)

劉貫道畫作形態生動逼真,展卷恍然置身于人物對話之中,手勢、眉睫、鼻孔皆有動態,可謂神筆。山水宗郭熙;花鳥走獸集諸家之長。傳世作品《忽必烈出獵圖》,絹本,設色,畫中忽必烈穿白裘跨青鬃馬,從者九人,獵于廣漠,圖錄于《故宮名畫三百種》,藏于臺北故宮博物院;《積雪圖》軸,絹本,水墨山水,圖錄于《故宮書畫集》;《消夏圖》卷,絹本,設色,為元畫中上乘之作,藏美國納爾遜艾金斯博物館;《夢蝶圖》卷,絹本,設色,縱30厘米,橫65厘米,藏美國王己千先生懷云樓。

(瀏陽之窗)
瀏陽之窗提示:這篇"劉貫道,元代的肖像畫名家"的資訊僅代表作者觀點,不代表本站贊同其觀點,不對內容真實性負責,僅供用戶參考之用,不構成任何投資、使用等行為的建議。請讀者使用之前核實真實性,以及可能存在的風險,任何后果均由讀者自行承擔。文章圖片、文字若侵犯您的權益,請及時聯系我們,我們在第一時間處理,聯系方式見網站首頁,版權所有,未經同意請勿轉載。
猜你還感興趣:關于"劉貫道,元代的肖像畫,肖像畫家,劉貫道,元代的肖像畫,肖像畫家"的文章
贵州11选五前三直选号