明代女畫家薛素素,自負俠名絕技翩翩

2019-01-07 11:31 來源:瀏陽之窗 | 整理: 瀏陽之窗 | 類別:文藝 | 訪問手機端

藏品投資網 1月7日訊 薛素素(公元十六~十七世紀),明代女畫家。字素卿,又字潤卿,江蘇蘇州人,居南京。工小詩,能書,作黃庭小楷。尤工蘭竹,兼擅白描大士、花卉、草蟲,各具意態,工刺繡。又喜弛馬挾彈,百不失一,自稱女俠。后為李征蠻所娶。所著詩集〈南游草〉。作品有〈吹簫仕女圖軸〉,〈蘭石圖軸〉。

薛素素

薛素素作品(局部)

薛素素自負俠名,《列朝詩集小傳》載其軼事:“素素吳人,能畫蘭竹,作小詩,善彈走馬,以女俠自命,置彈于小婢額上,彈去而婢不知,廣陵陸弼《觀素素挾彈歌》云:酒酣請為挾彈戲,結束單衫聊一試,微纏紅袖袒半韝,側度云鬟掩雙臂。侍兒拈丸著發端,回身中之丸并墜,言遲更疾卻應手,欲發未停偏有致。自此江湖俠少年皆慕稱薛五矣。少游燕中,與五陵年少挾彈出郊,連騎邀游,觀者如堵”。《無聲詩史》更云:“薛素素善馳馬挾彈,能以兩彈先后發,必使后彈擊前彈,碎于空中。又置彈于地,以左手持弓向后,右手從背上反引其弓以擊地下之彈,百不失一。絕技翩翩,亦青樓中少雙者”。真神乎技矣,小說家聞此,大可演繹傳奇一部,以俠妓呼之,當不過譽 。

(瀏陽之窗)
瀏陽之窗提示:這篇"明代女畫家薛素素,自負俠名絕技翩翩"的資訊僅代表作者觀點,不代表本站贊同其觀點,不對內容真實性負責,僅供用戶參考之用,不構成任何投資、使用等行為的建議。請讀者使用之前核實真實性,以及可能存在的風險,任何后果均由讀者自行承擔。文章圖片、文字若侵犯您的權益,請及時聯系我們,我們在第一時間處理,聯系方式見網站首頁,版權所有,未經同意請勿轉載。
猜你還感興趣:關于"薛素素,薛素素"的文章
贵州11选五前三直选号