祁陽:農資打假專項治理行動成效明顯

2019-06-05 14:36 來源:祁陽縣農業農村局 作者:蔣衛平 伍曉亮 | 整理: 瀏陽之窗 | 類別:產業 |

今年以來,祁陽縣農業農村局充分履行農資打假監管主體責任,積極開展農資打假專項治理行動,采取有力措施,重點查處無證經營、售假售劣和在農資中添加隱性成分、未建立和完善農資經營臺帳等違法違規行為,對全縣22個鎮(辦)的農資市場、經營門店進行了全面清理整頓,取得了明顯的成效。截至5月底,全縣共出動農資執法車輛92臺次,出動農資執法人員447人次,印發《種子法》、《農藥管理條例》、《農產品質量安全法》、《購買和使用農資注意事項》、《農民用種需知》等宣傳資料2.5萬份,抽查種子樣品89個,農藥樣品67個,肥料樣品29個。檢出不合格肥料樣品3個,農藥樣品3個,清查整頓農資經營門店257處,查處無證經營農藥行為6起,依法扣押過期農藥160公斤、無證經營農藥308公斤,散裝玉米種子43公斤、常規水稻種子30公斤,立案4起,下達責令改正通知書29份。

一是加強宣傳引導,營造良好氛圍。開年以來,祁陽縣組織農業執法人員在全縣范圍內開展了以“放心農資下鄉,維護農民權益”為主題的“放心農資下鄉進村宣傳周”活動。在全縣各鄉鎮、人口密集點通過懸掛宣傳標語、印發宣傳資料、現場咨詢講解等多種形式,向廣大農民群眾宣傳農資經營管理的法律法規和識別真假農資、科學使用農資的知識,鼓勵農民群眾拿起法律武器,積極維護自己的合法權益。活動開展以來,農民群眾反響強烈,大大提高了農民群眾的維權意識和自我保護能力,營造了誠信銷售農資、放心消費農資、科學使用農資的良好氛圍。

二是加強隊伍建設,規范執法行為。為了強化農業執法人員的責任感,提高農業執法行為的規范性,祁陽縣堅持加強農業執法隊伍建設,定期組織農業執法人員進行學習培訓,大力培養既懂農業農村又熟悉法律、“通專結合”“一專多能”執法人才,著力構建權責明晰、上下貫通、指揮順暢、運行高效、保障有力的農業綜合行政執法體系。今年來,共組織農業執法人員集中培訓1次,集中學習5次,分組學習10次,通過學習培訓,全面提高農業執法人員的個人素質和業務能力,為文明執法、規范執法打下牢固基礎。

三是加強監管力度,嚴把經營關口。首先是嚴把市場準入關。通過調查走訪、定期抽檢等多種形式,查明摸清各種農資的進貨渠道,加大源頭整治力度,從源頭上卡住假冒偽劣農資的流入。其次是嚴把市場銷售關。嚴格遵守農資檔案管理制度,要求每戶農資經銷商都要建立完整的進銷貨臺賬,做到有源可溯、有案必查、有責必追,確保農資市場健康穩定、規范有序。

(祁陽縣農業農村局 作者:蔣衛平 伍曉亮)
猜你還感興趣:關于"農資打假專項治理,"的文章
贵州11选五前三直选号