加快農業供給側結構性改革 推動水稻產業高質量發展

2018-08-28 16:09 來源: 安鄉縣農業局 作者:田祖慶 | 整理: 瀏陽之窗 | 類別:產業 | 訪問手機端

2018年安鄉縣一季稻面積27萬畝,其中發展高檔優質稻15萬畝,在當前水稻生產成本不斷增加,銷售價格不斷下滑的情況下,為了落實中央農業供給側結構性改革精神,推動水稻產業高質量發展顯得意義重大,為此安鄉縣農業局今年重點抓了高檔優質稻米的全產業鏈開發。

1. 推廣高檔優質品種。全縣重點推廣兆優5431、盛泰優018、泰優390、鵬優6377、玉針香、湘晚秈13號等。

2. 依托龍頭企業加價收購。主要依托湖南神農大豐種業、金健米業等龍頭企業在安鄉縣建立生產基地,與農戶(新型經營主體)簽定加價保底收購合同,一般每50公斤收購價格140-160元,比國家收購保護價高11%-27%。

3. 加大投入支持發展。計劃今年支出300萬元用于高檔優質稻產業的發展,包括用于種子、肥料、基礎設施建設等方面的支持。

4. 狠抓配套服務推動發展。一是開展綠色稻米生產技術培訓,教育農民樹立質量意識、誠信意識和市場意識;二是抓好田間生產指導,在水稻播種、施肥、防病、治蟲、曬田等關鍵環節,專業技術骨干到田間為農民現場指導;三是配合龍頭企業如湖南神農大豐種業建立綠色生產基地;四是協調企業、新型經營主體、小農戶等各方面的關系,確保優質稻產業各環節順利開展。

( 安鄉縣農業局 作者:田祖慶)
瀏陽之窗提示:這篇"加快農業供給側結構性改革 推動水稻產業高質量發展"的資訊僅代表作者觀點,不代表本站贊同其觀點,不對內容真實性負責,僅供用戶參考之用,不構成任何投資、使用等行為的建議。請讀者使用之前核實真實性,以及可能存在的風險,任何后果均由讀者自行承擔。文章圖片、文字若侵犯您的權益,請及時聯系我們,我們在第一時間處理,聯系方式見網站首頁,版權所有,未經同意請勿轉載。
猜你還感興趣:關于"水稻產業,水稻產業"的文章
贵州11选五前三直选号