舒適旅行才是它的主旋律 短暫體驗邁凱倫570GT

2019-06-17 09:52 來源:網通社 黃軒 | 整理: 瀏陽之窗 | 類別:汽車 | 訪問手機端

這是我第一次參加超豪華品牌的產品體驗類活動,并且在抵達現場前我并不知道最終會體驗到具體的哪一款車型。直到現場經過工作人員公布后,我知道了我要體驗的是邁凱倫570GT。這讓我長舒一口氣,因為對于我這樣沒有太多超跑駕駛經驗的“新手”來說,一輛GT型跑車的確在心理上給我很大程度的放松,能讓我長舒一口氣。

570GT在邁凱倫家族譜系中被劃分在Sports分類,但作為全新的GT休閑旅行車顯然和簡單粗暴的性能機器畫不上等號。它更像是邁凱倫為了注重實用派客戶做出的全新轉變。570則是邁凱倫經典的以馬力數值對車型命名的傳統,570馬力,論性能它的絕對表現也算不上弱了。畢竟比它馬力小的還有540C。

這是一臺明顯更實用的邁凱倫

盡管570GT是一款GT跑車,但似乎讓我總感覺哪里不對?在我傳統認知中GT跑車似乎為了舒適的車內空間而造型圓潤。可眼前的570GT則更多的向人們展示出超前衛、科幻的一面。這種科幻是來自邁凱倫的設計基因,各種回旋鏢式的線條遍布全車,盡管570GT相比570S已經為了實用性做出一定程度的改變:更加圓滑的全玻璃車頂和后風擋玻璃。

外觀部分雖然略帶一絲未來科幻的既視感,但570GT的內飾裝潢無論是用料配色還是功能配置都是讓我們擁有更輕松的駕駛氛圍。一臺注重公路性能的跑車自然需要有更多與大自然親近的機會,唯有570GT車上才有的透光率18%并帶有SSF隔音隔熱膜的全景玻璃天窗自然是受到高端精英車主們青睞。

網通社汽車邁凱倫這臺代號M838TE 3.8T渦輪增壓發動機在很長一段時間內是邁凱倫品牌車型中唯一的動力總成,當然最新的邁凱倫720S換裝了全新4.0T渦輪增壓發動機。這款發動機最高轉速8500轉,在邁凱倫工程師精密調校下,570GT憑借驚人動力儲備可以充分用滿8500轉的轉速范圍。

一腳邁入車內,順勢坐下并關下車門,低矮的坐姿的確夠戰斗。在我將座椅的位置調整到適合我的角度后,踩下剎車踏板點火啟動的一瞬間,略帶高亢的排氣聲浪噴薄而出,如果站在車外會聽的更清晰一些。在高亢的排氣聲浪化學反應催化下,我仔細打量著駕駛模式的調節區域,動力和操控兩個方面的調整都分別對應著Normal、Sport和Track三種模式。如果你想要選擇它們首先你需要按下ACTIVE激活按鍵,這么做也是出于駕駛安全考量,對于一臺高性能跑車來說謹慎一些總是好的。

發車后我本能的出于敬畏之心,并沒有一上來就把駕駛模式切換到Sport上面,僅僅是炫酷拉風的外觀加上渾厚低沉的排氣聲浪就讓路上的行人紛紛投來注目禮和稱贊。說實話,我享受這種虛榮心背后帶來的滿足感。我并不覺得這件事有多么難以啟齒或遮遮掩掩,對于一件藝術品或者奢侈品來說,滿足人民精神層面的愉悅是它本身的價值體現之一。

然而短暫的試駕路程和北京周末擁堵的路況讓我放棄嘗試Sport模式的念頭,相反我更加關心高速巡航時是否足夠愜意?城市代步的任務又能否勝任?至少在北京走走停停的路況下這臺570GT給我帶來非常舒適的體驗過程。首先是車的油門踏板調校沒有那么靈敏,渦輪也略帶一定遲滯現象,轉向的手感也是那種漸進且精準的感覺,這似乎讓城市駕駛變得更平易近人,腳下油門控制再也不用“毫米級”的試探般操作。其次,剎車踏板腳感線性,制動力釋放的反應很迅速,輕踩剎車時不會出現點頭的現象。

還是要接著說一下它的動力表現,雖然官方沒有給出570GT 0-200km/h加速成績,參考570S的成績9.4秒,570GT應該相差無幾。做個對比參考,布加迪威龍的0-200Km/h加速時間是7.3秒;自家720S 0-200km/h加速成績為7.8秒。所以對于那一兩秒的加速成績差異購買GT跑車的人應該不會太在意,真正的車主、車迷朋友更多的是關心駕駛和操控的舒適程度。570GT的底盤沒有采用空氣懸架結構,不過底盤不算顛。試駕過程中我特意經過幾個路面井蓋,車內顛簸程度都在可接受范圍內。此外,座椅柔軟程度也要比我想象中更好,特別是腰部支撐更柔軟,開時間長了也不會覺得腰酸背痛。

在堵車時我也嘗試使用方向盤撥片換擋,但控制不好反而出現一頓一頓的情況,這時候還是將換擋這件事交給電腦來處理吧,畢竟換擋撥片在山路中更能發揮出它的功力。

總結

盡管這一次的體驗時間只有短短的一個小時,體驗的路線也是北京的環路,但這絲毫不妨礙我對邁凱倫所打造的GT型跑車建立一個初步概念。盡管這是一家追求極致匠心,堅持用手工制造的傳統老牌英國汽車制造商。提到邁凱倫總會把它和賽事、F1、跑車自然聯系到一起。時光荏苒,發展至今,邁凱倫從來沒有忘記堅持超跑精髓DNA,將F1賽事經驗在民用車市場發揚光大。在570產品體系中,GT的售價更高,但換來的是更迷人優雅的身姿、更舒適的長途駕駛感受和更實用的車內空間。邁凱倫做超跑沒有讓人失望,做GT跑車更是如此。

(網通社 黃軒)
猜你還感興趣:關于"邁凱倫570GT,邁凱倫570GT"的文章
贵州11选五前三直选号