追尋紅色足跡,傳承井岡精神

2019-06-17 10:02 來源:湖南教育網 作者:王勁 | 整理: 瀏陽之窗 | 類別:教育 | 訪問手機端

6月11日-12日,株洲市淞南中學學生來到中國革命的搖籃——井岡山進行為期兩日的研學活動。

旅途中的顛簸并未讓同學們感到乏累,各班在旅途中組織了豐富的活動,高唱紅歌、默背生物地理知識點等等,歷經五個小時,淞南中學師生順利抵達井岡山,換上了紅軍裝。同學們一個個精神抖擻,還真有小紅軍的模樣。

下午,同學們來到了井岡北山烈士陵園緬懷革命先烈。敬獻花圈、三鞠躬、宣誓……莊嚴的儀式感染著每一位同學。“少年智則國智、少年富則國富、少年強則國強、少年獨立則國獨立”——鏗鏘的誓言響徹整個陵園,堅定的眼神告訴我們,淞南學子定不負所望。

在井岡山革命博物館,同學們開始追尋革命先輩的紅色足跡。這里記載著紅色的革命歷史,承載著后輩對革命先人的敬佩和緬懷。大大小小七個展廳,講述著同一個故事——星星之火,可以燎原。同學們通過情景還原,觀看先人曾用過的物品、親筆寫的書信等,了解到井岡山這一段驚心動魄的歷史,悟到了“敢闖新路”的“井岡山精神”。

茨坪毛澤東舊居,坐落在茨坪中心的東山腳下,面臨風姿秀麗的挹翠湖。這里原是一棟農民的住房。1927年10月27日,毛澤東率領湘贛邊界秋收起義部隊來到茨坪就居住在這里。同學們看到毛主席的房間是那么的簡樸,光線是如此的昏暗,不禁感概當年革命的艱苦與艱辛,有些同學的眼眶都已經濕潤了。

晚上的篝火晚會更是讓此次研學活動氣氛到達了高潮。圣火傳遞、暢響紅歌,各班同學們上臺進行表演,隨著晚會氣氛越發的熱鬧,老師們也紛紛上臺翩翩起舞,同學們歡呼雀躍,原來平時嚴肅的老師也有這么可愛的一面。在晚會的最后階段,基地還為這兩天過生日的同學準備了生日禮物,小壽星們看著自己的班主任們將禮物親切的遞到了自己的手上,身旁的同學們一同為他們高唱生日祝福歌,這個生日真是太難忘了!

第二天同學們與當地的老鄉有了近距離接觸。老鄉熱情招待同學們,并和藹親切的教同學們挖紅薯、翻地、砍柴、采茶、做南瓜餅,同學們也明白了正是因為如此淳樸的民風才成為了當時紅軍最強大的后盾。

重走紅軍路對于同學們來說是巨大的挑戰,平時在家里養尊處優的“小皇帝”“小公主”走在泥濘且漫長的道路上,最開始著實有些吃力,但隨著一路上教官老師們的鼓勁,加上紅軍故事的熏陶,同學們咬緊牙關,互相扶持鼓勵的向終點邁進。有同學說,紅軍25000里長征都能克服,我們不能因為這點路程就輕言放棄!

在本次研學活動即將結束之際,基地為同學們進行了一次動人的感恩教育,學會感恩,感謝父母的養育之恩,感謝老師的教誨之恩,感激朋友的幫助之恩,感恩一切善待幫助自己的人,甚至感恩給我們所經歷的坎坷,因為坎坷,我們才有更堅強的意志。

在學習的過程中,參加研學的師生無不為烈士的獻身精神和英雄主義氣概而動容。回去的路上同學們紛紛表示:“在向著為‘實現中華民族偉大復興的中國夢’而奮斗的今天,我們必須繼承和弘揚井岡山革命精神和紅軍長征精神。”(通訊員 王勁)

(湖南教育網 作者:王勁)
猜你還感興趣:關于"紅色足跡,紅色足跡"的文章
贵州11选五前三直选号