如何知道新生兒生病了

2019-06-17 09:58 來源:瀏陽之窗網 | 整理: 瀏陽之窗 | 類別:女性母嬰 | 訪問手機端

如何知道新生兒生病了呢?一般母親及家人可以通過觀察新生兒的面色、哭聲、吃奶、小便情況及精神狀態等方面來判斷新生兒是否生病。其中以吃奶情況和哭聲這兩點最為重要。

新生兒吃奶減少,吸吮無力,或拒絕吃奶,都可能是生病的早期表現。別外,還要注意區別新生兒的哭聲。新生兒正常的哭聲,洪亮有力,如果邊哭邊四肢伸動,一般是由饑餓所引起的,吃飽奶后即不再啼哭,安然入睡。如果新生兒哭的時候,兩眼發直,哭聲突然,短促而急躁,或高聲尖叫,常是腦部有病的表現,要及時就診。

當觸及新生兒某一部位時哭聲加劇,應將新生兒的衣服及尿布等全部取掉,仔細檢查全身各部位是否異常,或衣服、包被、尿布上有無異物,如果手腳有骨折,則骨折部位會有腫脹,且碰一下哭得更厲害。如果新生兒腹部、背部有嚴重感染,則局部會出現紅腫,抱起來或換尿布時,常常哭聲加劇。

總之,如果新生兒哭聲異常或較長時間不哭,吃奶情況異常或不吃奶,以及睡眠異常時,要及時尋找原因,看孩子是否生病。特別是當新生兒吃奶、哭聲、睡眠三方面情況都與往常不一樣時,更應特別警惕。

(瀏陽之窗網)
猜你還感興趣:關于"新生兒生病了,新生兒生病了"的文章
贵州11选五前三直选号